Маin
главная
Ideas
идеи
Projects
проекты
Partnership
партнерство
Contacts
контакты
Photography
фотографии

 

Апокалипсис у нас в голове

И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
© «Апокалипсис» Иоанна Богослова ст.12 гл.6

     Замечаю определенную тенденцию, на мой взгляд, мирового масштаба: у человечества появилась новая мечта. Она кристально проста. Ничего не делать. Просто ничего не делать.

     Дети мечтают получить крупное наследство и ничего не делать, родители мечтают, чтобы их обеспечивали дети, а они ничего не делали. Народ массово несет деньги раньше в МММ и иже с ними, сейчас в рискованные инвестиции, тоже с желанием, чтобы работали деньги, получались проценты или дивиденды, а самому делать при этом ничего не надо.

     Со своего места, мне кажется, что такие желания стали массовыми в конце 20 века. И причина их возникновения, как раз разрастание того самого среднего класса, в который стремится попасть большинство населения планеты земля. В принципе это и не удивительно, т.к. люди богаче среднего класса и так могут себе позволить праздный образ жизни, а люди ниже среднего класса в большинстве своем понимают, что без работы они долго не протянут (не прокормят семью, не дадут образование детям, не выведут их в средний класс).

     Стереотипные мечты начала 20 века все равно ориентированы на труд. Американская мечта, начав работать в автосервисе, стать магнатом автомобилестроения, это совершенно не то же самое, как мечта о выигрыше в рискованные инвестиции и жизни на проценты (инвестировать вполне можно пытаться, не переставая работать слесарем на автосервисе). Видимо одна из причин этого массовое развитие и реклама финансовых институтов. В начале 20 века все хотели сами участвовать в развитии индустриализации, и менее привлекательным был путь отдавать накопленные деньги кому-то, кто их передаст еще кому-то, а он уже даст трем таким же товарищам как ты сам, чтобы они попробовали организовать свои фирмы. Все хотели сами иметь свое дело.

     Если задуматься о развитии такой ситуации в дальнейшем, то опираясь на данные США, число миллионеров по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 6,5 проц. Их совокупное богатство также выросло /на 8,5 проц/ и составило 33,3 трлн долл. На 10,2 проц до 85,4 тыс человек увеличилось и число людей, состояние которых превышает 30 млн долл. И это происходит во всех странах, приближающихся или достигших постиндустриального уровня. В России темпы прироста числа миллионеров оказались одними из самых быстрых, число россиян, состояние которых оценивается в 1 млн долл и больше, увеличилось на 17,4 проц, хотя точных сведений об их числе в докладе не приводится. По темпам роста миллионеров Россию опережают только Южная Корея /21,3 проц/ и Индия /19,3 проц/ (данные ИТАР-ТАСС).

     По примерным прикидкам, для достойной праздной жизни, без особых излишков, нужно около 30млн долларов США. Этой суммы достаточно для формирования инвестиционного пакета, с доходами, позволяющими прирост капитализации для гашения инфляции и получения около 1-2 млн годового дохода, что на среднего размера семью более чем достаточно.

     Если с каждым годом все больше людей достигают такой капитализации и переходит в пассивный образ жизни (с точки зрения труда), то перспектива у такого общества довольно грустная. Как это представляется мне, это может вылиться только в удорожание товаров и услуг тех, кто еще работает (т.к. число таких деятелей уменьшается, а число потребителей растет).

     Путей спасения от поглощающей человечество лени, можно представить несколько.

1. Самый мягкий путь, это платить меньше денег ученым, ученые не зарабатывают суммы достаточной для отхода от дел, в ученых идут люди по складу ума не способные продавать, или командовать. (Мне кажется, что этот путь развития выбран Россией :)). В итоге голодная активная наука создает средства робототехники, позволяющие заменить человека во всех сферах деятельности. От автоматических сборщиков урожая, до компьютеров, анализирующих миллиарды факторов мировой экономики и формирующих идеальные инвестиционные пакеты.

2. Более жесткий, вырождающийся путь: платить ученым кучу денег, но в виде грантов. Т.е. ботаники не способные продавать или командовать, выбирают единственный путь к богатству - поделать мелкие исследования, заслужить грант на крупный проект, сделать его и уйти на покой (если суммы хватит). Путь этот напоминает проходную, получается научные светила, что-то достигшие не заинтересованы в продолжении работы, научная среда становится молодой и большая часть научных работ - это обучение. Этот путь больше характерен для США, и в отличии от российского создает гораздо больше покалеченных душ. Если у нас ученые особо ни на что и не надеются и делают много ради идеи, то для американских разработок, неудачная серия экспериментов - это крушение всех надежд на достижение праздной жизни.

3. Третий путь фантастический, о нем подробнее будет написано в разделе "Техногенная мечта" (прорабатываю детали).

     Если предаться пессимистическим рассуждением, то можно представить себе все что угодно, от финансово краха, когда деньги перестанут вообще восприниматься всерьез из-за колоссальной инфляции и всеобщей праздности, до мировой революции пролетариата (те кто по каким-то причинам интеллектуально-физиологического характера не смог заработать себе на праздную жизнь), против "зажравшихся капиталистов, которые их эксплуатируют".

     Но, я думаю, что все когда-нибудь станет хорошо, и человечество сможет победить собственный мозг. Главное не поддаваться соблазнам и жить деятельной жизнью.

Оставить комментарий (переход в ЖЖ)


© kkk147 homepage
Реклама:
© kkk's homepage v6.1 1998-2009
Яндекс.Метрика



Веб-дизайн и продвижение сайтов.
Мрамор, гранит, натуральный камень.
Дизайн-партнерство.
Средства управления сайтом. CMS.
Обмен ссылками. Полезные материалы